Интервью Бориса Краснянского информационному агентству "РБК- Украина": "Постановление Кабмина о фактическом отъеме нашего газа оспорим в суде"

31 октября 2014 г.

Управляющий директор Group DF Борис Краснянский в интервью РБК-Украина рассказал, как Группа будет возвращать газ, который хранится в подземных хранилищах газа (ПХГ) и который запрещен к использованию постановлением правительства No488 от 29 сентября 2014 г. Также управляющий директор Group DF прокомментировал ситуацию с Вольногорским ГОКом и «Крымским титаном», и подверг критике валютную политику НБУ.

О судебном иске к Кабмину и дефиците удобрений

Уже прошла неделя с момента выхода и публикации постановления Кабинета министров, которое фактически запрещает вашим химическим заводам пользоваться собственнымгазом. Как вы выходите из этой ситуации?
Меня спросили об этом постановлении еще в среду, когда я находился в Вене. Я сразу ответил, что оно абсолютно незаконно, оно противоречит законодательству Украины, Конституции, потому что оно, по сути, попирает право частной собственности. На сегодня я готов сказать, что наши предприятия, которые являются собственниками газа, находящегося в ПХГ, подают в суд, и будут оспаривать это решение Кабинета министров Украины. Еще раз повторю, потому что оно незаконно.
Ведь нашим заводам запрещено использовать принадлежащий им газ, за который мы заплатили деньги. Это все равно, что Кабмин сказал бы вам: вы не можете жить в купленной вами квартире этой зимой, а если хотите жить в квартире, то купите новую. При этом, денег за старую вам также не дали.
Нам этого газа хватает, мы закупили его, частично за кредитные ресурсы, то есть мы продолжаем обслуживать этот кредит. И если нам этот газ не дают использовать, то это вызывает у нас еще и дополнительные расходы по обслуживанию кредита, причем очень серьезные.

На каком этапе подготовка иска?
На завершающем.

То есть можно ожидать, что на следующей неделе иск уже будет подан?
Думаю, что на этой.
Сколько в ПХГ хранится газа, принадлежащего Group DF?
Около 4 млрд куб. м.

Если не удастся выиграть суд, что будете делать?
Находясь в правовом государстве, мы предполагаем, что суд даст должную оценку постановлению правительства - и мы сможем использовать наш газ. Ведь с нами даже никто не говорил перед тем, как издать такое постановление!
Ведь можно было сказать: стране не хватает газа, чтобы пройти зимний период, можете ли вы продать свой газ для нужд населения и подумать над альтернативными источниками получения газа для своего производства? И мы бы начали думать, предпринимать некие действия. А так - у нас пытаются забрать то, что нам принадлежит. Даже без извинений.
И никто в Кабмине даже не задумался, что на заводах Группы работают 20 тыс. человек, и, в случае остановки предприятий, они окажутся не у дел.
Кроме того, газ - сырье для производства удобрений. Мы обеспечили осеннюю посевную, но февраль - самый горячий месяц по закупке удобрений на весну. Если сельское хозяйство войдет в весеннюю посевную без отечественных удобрений, у кого аграрии будут их закупать?
Скорее всего, у российских производителей. Хотя поднимался вопрос о закупке удобрений у польских промышленников.
Украина потребляет очень большие объемы минеральных удобрений. Польские заводы не смогут покрыть потребности наших аграриев.

То есть, вы рассчитываете, что сможете разрешить данный конфликт с нынешним правительством, пусть и через суд?
Не уверен на 100%, что с нынешним Кабмином. До выборов Верховной Рады осталось три недели.
Конечно, затем предстоят формирование коалиции , назначение Кабмина... Но мы рассчитываем, что здравый смысл и законность в любом случае возьмут верх.

Могут ли стать решением проблемы с газом, например, дополнительные контракты с «Газпромом»? И возможны ли такие контракты со страной, с которой мы ведем необъявленную войну?
Если Украине придется закупать удобрения у Роcсии, к чему и ведет постановление правительства, то, наверное, можно и газ закупать.
Ведутся ли подобные переговоры с «Газпромом»?
Нет. Мы убеждены в правоте нашей позиции и, обладая ресурсами газа в украинских ПХГ, нам нет нужды вести такого рода переговоры.
О титановом направлении, Крыме и ГОКах

После того, как в Днепропетровской области произошел фактически захват Вольногорского ГОКа, об идее вертикально интегрированного титанового холдинга можно забыть?
Не согласен. Я считаю, что вертикально интегрированный холдинг - это единственное решение, которое позволит украинской отрасли остаться на мировой карте производителей металлического титана и диоксида титана. Только создание такого холдинга позволит выдержать колоссальную конкуренцию, ценовое давление рынков и угрозу, пока недооцененную, со стороны Китая. Любое дробление игроков на этом рынке ведет к потере конкурентоспособности и к абсолютно неминуемому провалу и закрытию заводов.
Кстати, должен напомнить, что титановая и химическая отрасли - одни из немногих генераторов валюты, которые работают в Украине в сегодняшних условиях. Это если смотреть с государственной и отраслевой точек зрения. То есть, внедрение вертикально-интегрированного холдинга в титановой отрасли необходимо Украине в любом случае.
Если же смотреть с точки зрения Group DF, то мы владеем ЧАО «Крымский титан», производящий диоксид титана; 49% ЗТМК, производящего металлический титан. Кроме того, в группу входят два собственных ГОКа по добыче ильменита - «Междуреченский» и «Валки-Ильменит», и мы продолжаем управлять Иршанским ГОКом. То есть, стратегия группы по созданию вертикально- интегрированного холдинга не меняется.

Оставшуюся долю в ЗТМК купить хотите?
Если будет объявлена приватизация оставшихся 51% ЗТМК, мы примем участие в конкурсе. Если нет - будем работать с государством.

Какова позиция Group DF по Вольногорскому ГОКу?
В этом смысле наша позиция была всегда одинакова. Существует четкая процедура разрыва аренды целостных имущественных комплексов. Эта процедура предполагала три месяца предупреждения.5 июня государство предупредило нас, 5 сентября закончился трехмесячный срок. После чего должна была пройти инвентаризация, чтобы четко определить, что и кому принадлежит. За 10 лет Группа инвестировала в ГОК более 1 млрд грн, и там находится много нашей техники, включая, например, шагающие экскаваторы.
Согласно процедуре, инвентаризация должна была начаться в последний день месяца разрыва арендных отношений, то есть - 30 сентября. Мы были готовы провести инвентаризацию, но, к сожалению, кому-то очень хотелось забрать комплекс раньше. И поэтому, ФГИ и Кабмин начали менять инструкции.
Сегодня есть решение суда, запрещающее передачу имущества до завершения судебного разбирательства. Но, несмотря на это совершенно однозначное решение, произошел незаконный захват ГОКа.
Удивительно, что он возник только в Днепропетровской области, по Вольногорскому ГОКу. А в Житомирской области по Иршанскому ГОКу он не возник.

Вы принципиально не хотите упоминать губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, как человека, которому подобная ситуация с Вольногорским ГОКом может быть выгодна?
Есть несколько версий, но я не люблю спекулировать подозрениями и готов говорить только о фактах.

Если Вольногорский ГОК будет выставлен на аренду или на приватизацию, Group DF по- прежнему, готова принять участие в аукционе?
Конечно, нам интересен этот актив. И мы готовы на равных с кем бы то ни было принять участие в конкурсе по приватизации ГОКа или его аренде. На Вольногорском ГОКе мы добывали существенную часть ильменита для наших потребностей, несмотря на некоторую степень истощения месторождения. Также там есть горно-обогатительная фабрика, которая нам необходима.
Более того, мы никогда не говорили, что разрыв договора аренды не законен. Это государственная собственность и государство имело на это право, если бы это было выполнено в соответствии с законом, без нарушения прав арендатора.

В каком статусе в составе Группы остается «Крымский титан»? Как вы решили проблемы, которые наверняка возникали с новым руководством аннексированного Крыма?
ЧАО «Крымский титан» - украинское юридическое лицо, зарегистрированное в Киеве. Оно владеет активами, находящимися в Крыму. Кстати, с украинской точки зрения, напомню, Крым - это украинская территория. И «Крымский титан» платит налоги в Украине.
Одна из проблем, которые у нас есть в Крыму, - требования РФ в уплате налогов, поскольку Россия считает Крым своим. И налоговые службы РФ выставляет нам счета, что ведет к серьезным недоимкам.

Получается, «Крымский титан» платит налоги дважды?
Пока речь идет только о выставлении счетов со стороны налоговых служб России. Эти вопросы находятся в стадии разрешения. Пока что наше дело обеспечить работу предприятия. Хотя, конечно, это абсолютно ненормальные условия ведения бизнеса.
Насколько велик риск того, что в Крыму может произойти физический отъем активов?
Я рассматриваю это как форс-мажор. И, на мой взгляд, этот сценарий чрезмерно драматизирован.

О валютном курсе и новом мире
Как на вашем бизнесе отражаются скачки курса доллара?
Безусловно - плохо. Оцифровать свое видение пока не могу. Но даже ограничения в покупке валюты для нас критичны. Нам необходимо закупать за валюту материалы и сырье, например, калий, которого нет в Украине. Ограничения на покупку валюты внедряются ,на мой взгляд, крайне непродуманно. У нас по действующим предприятиям были случаи отказа в приобретении валюты под конкретные контракты. И это - достаточно примитивная попытка регулировать курс доллара, поскольку она ведет к ограничению экспортных поступлений.
Недавно в Вене прошел круглый стол, посвященный вопросам Украины, России и современной Европы. Что вы для себя вынесли с этого мероприятия?
Европейцы видят прямые экономические угрозы для себя, связанные с санкциями (против России,- ред.). Кроме того, они видят серьезнейшие угрозы мировому порядку. Потому мероприятие вызвало большой резонанс, в нем приняли участие члены Бундестага, министры правительств земель, парламентарии из Великобритании, включая руководителя парламентской комиссии по Украине. Были также французы, включая известного философа Бернара Леви, и, конечно Австрия также была представлена на высоком уровне.

Один из вопросов, который там рассматривался, - федерализация Украины...
Да. И на контрасте с обсуждением в Вене можно только удивляться, насколько примитивно этот вопрос рассматривается в Украине. В Украине, федерализация - это ругательное слово, и им скоро будут детей пугать, а если ты за федерализацию, то ты - сепаратист...
Обсуждение в Вене по этому вопросу, я бы свел к трем главным выводам. Первый - есть много моделей федерального устройства с разным уровнем делегирования полномочий. И перечень таких полномочий устанавливается Конституцией. Если что-то пугает, не надо это включать!
Второе, что федеральное устройство основано на принципе субсидиарности, признанном и поддержанном в Европе более 20 лет назад. Простыми словами этот принцип государственного управления означает, что чем ниже в структуре органов управления находится уровень принятия решений, тем это эффективней и лучше для населения и страны в целом.
И третье. Как бы ты ни делегировал полномочия, если региональный, городской, местный уровень управления не обладает собственными финансовыми ресурсами, вся реформа останется на уровне лозунгов. И главное. Называть устройство управления государства можно по-разному. Главное - определиться с моделью и начинать ее внедрять, потому что это займет много времени.