РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕРКАССКОГО «АЗОТ» ВИТАЛИЙ СКЛЯРОВ УВЕРЕН, ЧТО СРЫВ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ УРОЖАЯ В 2016 ГОДУ ПО ОСНОВНЫМ КУЛЬТУРАМ

11 августа 2015 г.

«Мы работаем с аграриями, с крупными агрохолдингами. Ситуация с осенней посевной складывается катастрофическая. Без запуска предприятий группы OSTCHEM -Черкасского «Азота» и «Ровноазот» украинский АПК останется полностью без минеральных удобрений к осенней посевной 2015, а в следующем году мы увидим существенное снижение урожая и дефицит продовольствия. Нам срочно нужно запускать предприятия OSTCHEM» - заявил Виталий Скляров, Председатель Правления ПАО «АЗОТ».
«Если даже отменят пошлины для российских производителей, то это не решит вопрос, потому что у них нет достаточных свободных объемов. В Российской Федерации тоже сейчас начался сезон, и есть ограничения на вывоз удобрений. Кроме того, у российских импортеров в Украине нет адекватной инфраструктуры для продажи удобрений – у них нет достаточного количества минераловозов – железнодорожного транспорта который оперативно доставит все необходимые объемы, у них нет складов дистрибуции, у них нет техники по внесению удобрений» - сказал руководитель «АЗОТа»
При этом Скляров подчеркнул, что запуск российских импортеров на украинский рынок приведет к тому, что ключевые украинские предприятия химии так и не запустятся, а ряды безработных пополнятся тысячами людей.
В настоящее время два из четырех предприятий группы OSTCHEM находятся в зоне АТО (ПАО «Концерн Стирол», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»); их работа была остановлена в первой половине 2014 г. в целях безопасности. В 2014 году 2-х предприятия – производителей аммиачной селитры и КАС (ПАО «Ровноазот», ПАО «Азот») благодаря максимальной загрузке мощностей и работы в летний период обеспечили нужды украинских аграриев в полном объеме Накопление необходимых объемов продукции перед осенним сезоном происходило на собственных складах предприятий, а также на складах дистрибьюционной сети OSTCHEM (ЧАО «УкрАгро НПК»).
Из 6-ти украинских производителей азотных удобрений только 4 предприятия группы OSTCHEM производят виды удобрений, пользующиеся наибольшей популярностью у украинских аграриев: аммиачную селитру и КАС.
В 2014 г., доля аммиачной селитры в потреблении азотных удобрений в Украине составила 40% (в общем объеме потребления N), доля КАС – 10%. Другие украинские производители (ОПЗ, «Днепразот») производят только аммиак и карбамид, причем большая часть объемов их производства уходит на экспорт.
В апреле 2015 года, Черкасский «Азот» и «Ровноазот» были остановлены из-за того, что по судебным решениям у них отобрали газ – основное сырье для производства минеральных удобрений.
Таким образом, на территории Украины не осталось ни одного работающего производителя аммиачной селитры.