Компания OSTCHEM приняла участие в европейском образовательном проекте «STEM: профессии будущего»

6 мая 2015 г.

Холдинговая компания OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF) приняла участие в европейскоммобразовательном проекте «STEM: профессии будущего». Для школьников из Киева были проведены специальные лекции по химии, учеников познакомили с производством минеральных удобрений на предприятии.

В рамках проекта STEM в Киеве проведены открытые уроки химии более чем для 400 учеников старших классов 20-ти общеобразовательных школ, специализированных лицеев и колледжей. Во время специальных лекций ученики узнали о роли химии для человека, изучили современное химическое производство, посетив предприятие по выпуску минеральных удобрений «Азот».

Юные химики съездили на экскурсию в Черкасском «Азот», где узналио производстве удобрений (аммиака, карбамида и аммиачной селитры), а также детально ознакомились с работой лаборатории предприятия. На центральном пульте управления им рассказали о всех тонкостях технологического процесса, а некоторые ученики даже смогли почувствовать себя технологами, попробовав «порулить» технологическим процессом и «решить» учебную производственную задачу.

«Это была не просто хорошая лекция и экскурсия, это глубинный учебный процесс, позволяющий поднять интерес школьников к химии. Дети в восторге, поскольку смогли впервые увидеть настоящее производство изнутри, они пообщались с химиками-практиками, получить ответы на массу вопросов. Школьники убедились, что в нашей стране есть перспективные современные предприятия, которые работают на современных технологиях», - отмечает Светлана Слипченко, учитель химии технического лицея.

STEM - популярное в Евпропе направления в образовании, которое охватывает естественные науки (Science), технологии (Technology), техническое творчество (Engineering) и математику (Mathematics). Проект реализуется в рамках программы европейской организации CSR Europe (Брюссель) «Deploy Your Talents – Stepping up the STEM Agenda for Europe». В течение двух лет он успешно апробирован во Франции и Италии, а в 2014 году запущен в Турции, Греции, Испании и Украине. Экскурсия на ПАО «АЗОТ» стала часть учебной программы 2014/2015 гг., которая была разработана европейской организацией CSR Europe (Брюссель) – куратором украинского проекта «STEM: профессии будущего».

В 2014 году OSTCHEM стал партнером проекта STEM:

"Мы заинтересованы в поддержке таких проектов, поскольку они мотивируют школьников изучать предмет «химия». Химическая отрасль сегодня испытывает серьезный кадровый дефицит, поэтому мы стремимся повысить уровень профильного химического образования, и престижность инженерно-технических специальностей в Украине. Мы планируем поддерживать контакт с талантливыми школьниками, которые заинтересованы изучением химии, и после проекта будем им помогать постигать основы профессии и способствовать их трудоустройству на предприятиях химической промышленности", – комментирует Александр Халин, генеральный директор OSTCHEM.

Поддержка химического образования в Украине - одно из стратегических направлений корпоративно-социальной ответственности OSTCHEM. Так, программа «Поддержка школьного химического образования» предусматривает обеспечение современным оборудованием химических лабораторий, поддержку молодых талантливых химиков на всеукраинских и международных химических олимпиадах, предоставление стипендий преподавателям и тому подобное. В 2014 году при поддержке OSTCHEM на 46-й Международной химической олимпиаде в Ханое (Вьетнам) по сумме общих баллов украинские школьники вошли в тройку лучших команд мира среди 77 стран-участниц.

В 2013 году OSTCHEM профинансировал создание специального Отраслевого Совета при Всеукраинском отраслевом объединении организаций работодателей химической промышленностиСовет разработал стандарты для профильных специальностей, востребованных химической отраслью,а также занимается оценкой кадровых потребностей украинской химической промышленности.